Osterfeuer:

Traditionell lädt die Feuerwehr Schildesche auf der Wiese oberhalb der Gaststätte Seekrug am Obersee zum Osterfeuer ein. Die Veranstaltung mit dem größten Feuer seiner Art in Bielefeld beginnt jedes Jahr an Ostersonntag ab 14.00 Uhr. Um 16.00 Uhr wird ein kleines Feuer entzündet, an dem auch Kinder ihren Spaß haben.

Osterfeuer 1

Neben zahlreichen Ständen, die zum kulinarischen Verweilen einladen, werden auf dem weitläufigen Gelände auch Spielangebote für Kinder vorhanden sein. In einem Rahmenprogramm mit Live-Musik von der Bühne wird - passend zu jeder Witterungslage - kräftig eingeheizt. Das große Osterfeuer, welches aus umweltverträglichem Strauchschnitt besteht, wir gegen 18.00 Uhr entzündet und bis mindestens 0.00 Uhr brennen.

Rund drei Tage werden die 36 aktiven Mitglieder der Löschabteilung Schildesche mit dem Aufbau und der Durchführung des Volksfestes beschäftigt sein. Dazu gehören unter anderem auch zwei Nachtwachen, die ein frühzeitige Anstecken verhindern und die nachträglichen Löscharbeiten übernehmen.

Osterfeuer 2

Wir sind stolz, ein Fest für die gesamte Familie in idyllischer Lage anbieten zu können und freuen uns stets über die hohe Akzeptanz in der Bevölkerung wie dem guten Besucherandrang“, so Matthias Fechner, Chef der Schildescher Wehr. In den vergangen Jahren konnten immer weit mehr als 1000 Besucher aus der gesamten Region gezählt werden.

Der Brauch stammt aus alten Zeiten, überliefert seit 1559, und diente dazu, den Winter zu vertreiben. Man glaubte vermutlich, dass der Schein des Feuers eine reinigende Wirkung auf böse Geister habe und diese so für den Rest des Jahre verschwinden würden.

Stiftsmarkt:

Der Stiftsmarkt, welcher im Herzen des Ortskerns rund um die Stiftskirche immer am letzten vollen Wochenende im September stattfindet, ist eines der größten Stadtteilfeste in Bielefeld. Bereits seit 1985 veranstalten die Schildsker Kaufleute zusammen mit den vielen Vereinen und Institutionen dieses Volksfest der besonderen Art. Eine große Herzlichkeit gepaart mit schwungvoller Stimmung lädt zum Verweilen von Freitag bis Sonntag ein.

Stiftsmarkt 2018

Und der Stiftsmarkt bietet alles, was zu einer richtigen Kirmes dazugehört - tolle Fahrgeschäfte, kulinarische Angebote, einen einmaligen Trödelmarkt, interessante Schausteller und ein einzigartiges wie abwechslungsreiches Bühnenprogramm im Schatten der Stiftskirche. Von Live-Musik über komödiantischen Einlagen bishin zu akrobatischen Kunststücken wird allerhand geboten. Die Vereinswelt in Schildesche ist für jedemanns Durst da. So betreibt auch die Schildsker Feuerwehr seit 1985 einen Getränkestand auf dem zentralen Kirchplatz in unmittelbarer Nähe zur Bühne. Es gilt: Bei Ihrer Feuerwehr sind sie Mittendrin statt nur dabei!

Lassen Sie sich vom Stiftsmarkt begeistern. Wir freuen uns schon jetzt auf Ihren Besuch in diesem Jahr.  Sie wissen, wo Sie uns antreffen können!

Stadtteil- und Straßenfeste:

DSC02302

Natrülich gehört zu einer tief im Ort verwurzelten Feuerwehr auch die Teilnahme an Stadtteil-, Straßen- und Vereinsfesten. Gerne besuchen wir befreundete Vereine oder andere festliche Anlässe, um auf unsere ehrenamtliche Arbeit aufmerksam zu machen und Interessierte für unsere Löschabteilung oder die Jugendfeuerwehren zu werben. Auch weisen wir auf die besonderen Gefahren durch Feuer hin und erklären Kindern, wie man sich im Ernstfall zu verhalten hat. So besuchen wir das alle zwei Jahre stattfindende Straßenfest in der Schildheide, das jährliche Gemeindefest der Stiftskirchengemeinde, "Schildesche kulinarisch" der Interessen- und Werbegemeinschaft oder unterstützen den heimischen Schützenverein bei der Durchführung ihres Festes. Wir sind eben immer mittendrin!

Feuerzauber:

Jedes Jahr in der Weihnachtszeit, zumeist am Samstag vor dem dritten Advent, veranstaltet die Interessen- und Werbegemeinschaft "InSchildesche e.V." einen Weihnachtsmarkt der besonderen Art mit Feuerzangenbowle, Musik, Märchen und kulinarischen Köstlichkeiten auf dem Kirchplatz in Schildesche. Als Feuerwehr unterstützen wir beim Aufbau tatkräftig und stellen unsere Zelte zur Verfügung. Gerne schenken wir auch Ihnen einen Puntsch ein! Schauen Sie doch mal vorbei...