WIR stellen uns vor !

WIR.......Das sind (50) Personen aus denen sich die Löschabteilung Gellershagen zusammensetzt.

WIR.......Sind also die Löschabteilung (LA) Gellershagen, eine von 28 Löschabteilungen innerhalb der Freiwilligen Feuerwehr Bielefeld.

retten loeschen bergen schuetzen

Was machen WIR ?

Als Teil der Freiwilligen Feuerwehr erfüllen wir natürchlich pimär die "klassischen" Aufgaben der Feuerwehr, bekannt unter den Schlagwörtern Retten, Löschen, Bergen, Schützen.

Wo sind wir im Einsatz ?

Der Löschbezirk umfasst im Wesentlichen die Stadtteile Gellershagen und Sudbrack. Bei Bedarf wird die LA auch zu Einsätzen im gesamten Stadtgebiet alarmiert.

Zu den wichtigsten Objekten im Löschbezirk gehören die Universität und die Fachhochschule.

Bei Einsätzen mit längerer zeitlicher Bindung der Berufsfeuerwehr (BF) wird die LA zur personellen Besetzung der Hauptfeuerwache gerufen.

Weiterhin sind Mitglieder der Löschabteilung Gellershagen als Jugendfeuerwehrwarte in der Jugendfeuerwehr Bielefeld, als Ausbilder für die Nachwuchskräfte auf Stadtebene sowie in der ABC-Erkundung tätig.

Bei Großveranstalungen in der Schücoarena oder im Theater Bielefeld, übernimmt die LA Brandsicherheitswachen. Diese sind bei Veranstaltungen häufig aufgrund von erhöhter Brandgefahr gesetzlich vorgeschrieben.

Wie machen wir uns Fit für den Einsatz ?

Um alle möglichen Lagen meistern zu können, wird in der Löschabteilung Gellershagen großen Wert auf Aus- und Fortbildung gelegt. Nach der Grundausbildung in diversen Lehrgängen auf Stadtebene wird die Fortbildung ständig innerhalb der Löschabteilung fortgesetzt.

Dazu finden Übungsdienste 2-mal im Monat jeweils Montags ab 19:00 Uhr statt. Jeweils am ersten Freitag im Monat ab 20:00 Uhr wird eine Dienstbesprechung durchgeführt.

Des Weiteren finden sich regelmäßig Mitglieder der LA zusammen, um Dienstsport zu betreiben und um fit für das jährliche Fußballturnier der Bielfelder Feuerwehren zu sein.

WIR als Verein ?!

Das WIR wird bei uns groß geschrieben !!!

Freiwillige Feuerwehr steht für Kameradschaft, Zusammenhalt und Teamwork. Ohne den funktionierenden Zusammenhalt könnte keine Feuerwehr existieren. Gerade im Feuerwehr Einsatz muss sich jedes Truppmitglied aufeinander verlassen können.

Zur Förderung der Kameradschaft kommt auch das Vereinsleben bei uns nicht zu kurz. So werden regelmäßig z.B. Grillfeste, Brunchen mit der ganzen Familie, Weihnachtsfeiern und Wochenendfahrten angeboten.